Переход на Just Speak Course: ответы на вопросы

​Почему закрывается курс Spoken Upper-Intermediate?

Договоренности с авторами курса истекают, и дальнейшее использование материалов стало бы нарушением лицензии. Мы не можем продлить лицензию на курс Spoken. 

Если Spoken закроют, какой же разговорный курс мне использовать?

Вместо Spoken мы создаем собственный авторский курс Just Speak, который отвечает тем же целям, что и Spoken, и даже предлагает больше. Например, в новом курсе 32 урока вместо 24, как было в старом. Это значит, что ученики смогут лучше отработать навык говорения, а еще они дольше будут заниматься с вами. 

Когда будет закрыт курс Spoken?

Мы будем закрывать курс поуровнево, то есть по мере написания уровней нового курса Just Speak — чтобы у вас всегда была готовая замена. 

1 декабря 2021 года будет закрыт закроем Spoken Upper-Intermediate. Just Speak Upper-Intermediate уже полностью готов. Кстати, вы можете переходить на него, не дожидаясь закрытия Spoken Upper-Intermediate.

Закрытие Spoken Advanced запланировано на весну 2022 года. Остальные уровни — еще позже. Мы обязательно заранее проинформируем вас о каждом закрытии. 

Есть ли принципиальные отличия между Spoken и Just Speak Course?

Оба курса отвечают одним и тем же целям — это курсы разговорного английского для взрослых. Но отличия есть. Самое главное — Just Speak Course использует эффективную методику flipped classroom: домашнее задание предшествует уроку. Дома в спокойной обстановке ученик погружается в сюжет, изучает лексику и грамматику, а на уроке применяет полученные знания в разговоре с преподавателем. 

Такой подход позволяет не тратить драгоценное время урока на интерактивные упражнения и заучивание правил — все 50 минут посвящены живой беседе. Подробнее об особенностях курса Just Speak и методике flipped classroom читайте тут.

Где я могу посмотреть содержание нового курса?

Описания тем, навыков, лексики и грамматики по каждому уроку Just Speak Upper-Intermediate вы найдете в этой карте курса.

Мои ученики находятся на разных уроках Spoken Upper-Intermediate: кто-то в начале, кто-то в середине, а кто-то в конце. На какие уроки курса Just Speak Upper-Intermediate мне переводить каждого из них? Неужели нам придется начинать все с начала?

Начинать с самого начала не нужно. Мы подготовили схему переходов, выстроенную так, чтобы ученик в Just Speak не повторял темы, которые уже прошел в Spoken. Но мы все равно рекомендуем перед любым уроком, на который вы переходите, взять первый урок курса Just Speak Upper-Intermediate — The visa interview. Это вводный урок, в котором ученик сможет познакомиться с концепцией курса и погрузиться в сюжет. 

Рекомендуемые действия при переходе:

В Spoken вы сейчас

Что делать дальше

На любом уроке 1-го юнита ‘Friends and friendship’ (уроки 1-4).

  • Если успеваете, доведите юнит  ‘Friends and friendship’ до конца (урок 4. Families).
  • Следующим возьмите Урок 4. Hello, neighbors! в курсе Just Speak.

На любом уроке 2-го юнита  ‘Relationships’ (уроки 5-7).

  • Если успеваете, доведите юнит  ‘Relationships’ до конца (урок 7. Living together).
  • Следующим возьмите Урок 11. Let’s go the movies в курсе Just Speak.

На любом уроке 3-го юнита ‘Work’ (уроки 8-10).

  • Если успеваете, доведите юнит  ‘Work’ до конца (урок 10. Weird professions).
  • Следующим возьмите Урок 11. Let’s go the movies в курсе Just Speak.

На любом уроке 4ого юнита ‘Lifestyle’ (уроки 11-14).

  • Если успеваете, доведите юнит  ‘Lifestyle’ до конца (урок 14. Healthy lifestyle).
  • Следующим возьмите Урок 17. Business networking в курсе Just Speak.

На любом уроке 5ого юнита ‘Fashion trends’ (уроки 15-16).

  • Если успеваете, доведите юнит  ‘Lifestyle’ до конца (урок 16. Battle of sexes).
  • Следующим возьмите Урок 21. True detective в курсе Just Speak.

На уроке c 17 по 22 — ученику осталось совсем немного до экзамена.

  • Доведите курс до конца и пройдите экзамен на курсе Spoken.


Как быть с теми, кто планировал сдавать экзамен Spoken? Если половину курса они провели на старом курсе, справятся ли они с экзаменом нового курса?

Для учеников, которые переходят не в начало курса Just Speak и пройдут не все темы нового курса, мы разрабатываем отдельную версию экзамена. Она будет состоять из опциональных заданий, которые можно выбирать в зависимости от тем, пройденных учеником на старом и новом курсе. Если вашему ученику осталось всего пара уроков и экзамен на курсе Spoken Upper-Intermediate, постарайтесь успеть пройти их до закрытия курса.

Что делать с корпоративными учениками, которым предписан курс Spoken?

Новый курс Just Speak, как и старый курс Spoken, — курс разговорного английского. Он закрывает те же самые потребности учеников. Поэтому корпоративных учеников, идущих по курсу Spoken Upper-Intermediate, можно смело переводить на Just Speak Upper-Intermediate. Как и при завершении старого курса, ученики смогут сдать экзамен и получить сертификат. 

Как переход отобразится на виджете прогресса студента?

Прогресс сохранится. Ведь модель прогресса не различает курсы, она смотрит на баллы за слайд и нечувствительна к переходу от курса к курсу.

Как объяснить ученику, почему мы переходим на новый курс Just Speak?

Не стоит посвящать ученика в нюансы легальности. Вместо этого вы можете сказать, что в школе появился новый разговорный курс с более актуальными темами и методикой. Он интереснее, потому что имеет сюжет,  в нем много игровых механик и role play, которые позволяют отработать говорение на примере реальных ситуаций. 

А модель «перевернутого класса» позволяет не тратить драгоценное время урока на интерактивные упражнения и заучивание правил. Курс получил высокие оценки от учеников и преподавателей школы, учел современные подходы в изучении языка, и поэтому заниматься по нему — эффективно.

Варианты ответов на возможные вопросы учеников о переходе на новый курс можно посмотреть здесь

Как объяснить ученику, что такое flipped classroom и донести важность выполнения домашнего задания?

Подробное описание курса и преимущества выполнения д/з для ученика вы найдете  в интерактивной форме в первом уроке курса. Советуем не пропускать этот урок, чтобы быть уверенным, что ученик понял, как работать с курсом.

Ученик не успевает или не хочет делать д/з перед уроком. Получается, ему не подходит курс?

Курс можно проходить и без домашнего задания. Но стоит объяснить ученику, что эффективность уроков будет ниже, — это справедливо для курсов любого формата. Для учеников, которые не делают домашнее задание, на первом слайде каждого урока предусмотрена карточка "I haven’t done my homework". На ней можно быстро подготовиться к уроку, выполнив отдельные лексические и грамматические слайды из домашнего задания прямо на занятии.  

Just Speak Upper — это сюжетный курс, главный герой которого переезжает в Америку. Но мой ученик не собирается переезжать в США или вообще за границу. Кажется, что курс с такой сюжетной линией ему не подойдет.

Несмотря на то, что уроки связаны сюжетом о переезде в другую страну, темы уроков являются универсальными (жильё, фильмы, еда  и т.д.), а коммуникативные ситуации не специфичны для конкретной страны. Урок учит справляться с разнообразными коммуникативными задачами уровня Upper-Intermediate, с которыми люди сталкиваются не только в чужой стране. Сюжетность курса Just Speak — это скорее инструмент вовлечения, мотивирующий не пропускать уроки.

Если у меня возникнут вопросы по новому курсу или что-то не понравится, кому я могу об этом сообщить?  

Лучше всего отправлять обратную связь по слайдам, используя панель лайков и дизлайков внизу каждого слайда. Если вы хотите оставить более развернутый отзыв о курсе в целом или предложить улучшения, используйте эти формы: 

Фидбек Just Speak Upper-Intermediate

Фидбек Just Speak Advanced

Еще вы можете оставить нам сообщение в Skype — и мы оперативно вам ответим.

Была ли статья полезна?

Да Нет